最近新闻

省会主流媒体关注胡葆森董事长等中国企业家俱乐部理事访美事件

        11月6-18日,TCL李东生、复星集团郭广昌、新东方俞敏洪、万通集团冯仑、新浪网曹国伟、华谊兄弟王中军、建业集团胡葆森董事长等中国企业家俱乐部理事出访美国,成为近期中国商届备受瞩目的焦点事件。11月17日,大河报、河南商报、经济视点报等省会主流媒体针对此事进行了深度报道。

11月17日《大河财富》11版

        《大河财富》报道原文如下:

        中国企业家组团访美 胡葆森董事长沃顿“发声”

        组团访美备受瞩目

        当下中国商界,一件备受瞩目的事情莫过于中国企业家俱乐部组织的美国之行。

        根据中国企业家俱乐部提供的信息,此次美国之行历时约两周,时间从11月6日至18日,代表团成员为该俱乐部理事成员,近40人,其间访问美国纽约、华盛顿和硅谷等五地,通过与美国政、商、学界的深入交流,以寻求中美民间经济合作与发展新机缘。

        实际上,中国企业家们的美国之行之所以备受关注,与其参与者、接待者以及访问时机等颇有关系。

        从某种意义上,美国之行代表团的成员确实是企业界大腕云集,其中既有中国民营企业家群体中标志性人物——联想集团董事局名誉主席柳传志,又有各行业、各地的民企领军人物,比如,TCL李东生、复星集团郭广昌、新东方俞敏洪、万通集团冯仑、新浪网曹国伟、华谊兄弟王中军、建业集团胡葆森董事长等,共计30多位市场型企业领袖,还有外交家吴建民、经济学家张维迎、许小年等政界、学界精英。

        因而,有业内人士认为,此次美国之行堪称集结了改革开放以来规格最高、参与企业家最多的民间访问之一。

        与此同时,对于中国企业家们的访问,美国相关方面也给予了高度重视,这从与企业家们见面交流的重量级人物可以看出。

        比如,他们中既有联合国秘书长潘基文、美国外交关系委员会联合主席鲁宾、布鲁金斯学会主席约翰?桑顿、美国前国务卿奥尔布莱特和艾森豪威尔基金会主席鲍威尔等政界名流,也有包括Google、Facebook和甲骨文等大型公司的领导人,还有沃顿商学院、斯坦福商学院等机构的专家学者。

        由此足见其接待规格之高。而由于中美关系处于特殊时期,这也使中国企业家们的该次访问具有非常意义。

        根据代表团的行程安排,在纽约举办有两场重量级论坛——以“金融与实业的价值回归”为主题的金融高层圆桌会和以“中美经济合作与发展新机遇”为主题的中美商业领袖高峰论坛,并与中国驻纽约总领事馆、外交关系委员会、中金公司、保德信金融集团等有交流活动。

        在华盛顿,代表团前往白宫和国会山,与美国政府官员和参众两院议员展开讨论,从面向未来的中美关系角度探讨两国的企业合作机遇。

        此外,企业家们还将到访硅谷,对Google等知名高科技公司进行参访,并与斯坦福商学院就“硅谷式创新的动力与环境机制”展开专题研讨。

        “从这些行程安排、关注话题等,不难看出企业家们的国际视野和价值取向,这也从某个侧面说明,作为30多年改革开放的推动者和受益者,中国企业家群体正在崛起,并试图在国际舞台上展示自己的整体形象。”一位业内人士认为。

        一线阵容中的河南声音

        事实上,中国企业家俱乐部首次举办民营企业家赴美访问,便能获有关方面如此高接待规格,与其理事是中国国内赫赫有名的企业领袖有关,更关乎其背后所代表的市场影响力。

        据了解,该俱乐部43位理事所经营的企业2010年年度营业收入,合计超过1.5万亿元人民币,接近中国年GDP的4%,从事行业涵盖了国内交通、钢铁、汽车、房地产、投资、信息、通讯、家电等,并在该产业内均具有极高的行业影响力。

        而在这个一线方阵中,也有来自河南企业的声音,其发声者即建业集团董事长胡葆森董事长。

        在这个以“先论是非,再问成败”为首要价值取向的企业家民间团体中,能获得邀请、成为理事,企业规模足够大并不是唯一的标准。

        因而,当坚守河南足球、践行省域化战略、强调企业社会责任担当的中房协副会长胡葆森董事长,作为中国企业家俱乐部的发起理事之一,于2010年4月在成都举行的年度俱乐部理事大会上被推选为第四任轮值理事长之时,省内很多人并未感到太多意外。

        一定意义上,实力不断增长的建业及“老胡”,已被很多人视为河南企业、企业家群体的名片之一。

        这也使得有“老胡”参加的中国企业家俱乐部美国之行代表团多了一分来自中原的关注。

        记者注意到,在这个国内商界精英集体对外交流的场合,胡葆森董事长再度阐释了自己做企业的一些思考,只不过这次是在全球顶级商学院沃顿商学院。

        据了解,在美国费城当地时间11月10日,代表团访问沃顿商学院并与该学院副院长等进行了讨论。

        向以高端金融人才培养见长的沃顿商学院,目前开发出专门针对企业家的新课程,该课程强调“以商行善”,认为商业公司必须拓展自己的社会影响力,并且对各利益相关方负责,每一个决策都需要把包括客户、员工、社区、政府等在内的利益关联方考虑在内。

        对此,胡葆森董事长在讨论中着重谈了企业家和商人的不同,即企业家是那种既能创造财富、积累财富又能赢得尊重的人,这与“以商行善”理念实质是一样的。

        类似的观点,实际上数年前老胡便有阐述。由此可见,在做企业的核心要义上,并无明显的中外之分。


11月17日《河南商报》B11版
 
11月17日《经济视点报》21版

        了解更多报道情况,请阅当日报纸。