最近新闻

中原花开正当时——胡葆森董事长在3月9日代表团全体会议上的发言

        3月9日下午,河南代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。胡葆森董事长在会议上做了名为《中原花开正当时》的精彩发言。全文如下:

        四天来,我和代表团的其他代表一起,共同听取并审议了《政府工作报告》和其他报告及议案,一个突出的感受是“不容易”!一是面对当前极为复杂多变的国际国内局势,共产党作为世界最大的执政党,驾驭并领导一个近十四亿人口的世界第一人口大国不容易;二是国务院当好世界第一人口大国和经济第二大国的“管家”不容易;三是我国经济持续稳定增长20年不容易;四是国家长期安定团结的局面能够一直保持不容易;五是在探索三大规律的基础上,将全国各民族人民的意志统一到科学发展的主体上不容易!

        去年,国务院专门出台意见,支持河南加快中原经济区的建设。河南省委九届党代会确定了“以不牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,坚定不移地走新型城镇化为引领、新型工业化为主导、新型农业现代化为基础”的三化协调发展的道路。这是省委省政府带领全省一亿人民艰苦探索二十年才找到的振兴河南的正确道路。这条路,突出一个“新”字。所谓新,一是概念新。不是拆旧村建新村,不是住新房走老路,不是穿新装干旧活;而是撤村并镇、撤村并社区,而是住新房走新路,穿新装干新活,农民的房产由无产权证的农村旧房有望换成了有产权证的城镇新房——生活方式变了,生产方式变了,收入方式变了,管理方式变了。是一场自上而下推动,自下而上参与的伟大的社会变革,意义重大,影响深远。这场变革的成果,不仅属于河南,也属于中国,甚至是属于全人类的。二是思路新。在新型城镇建设方面,既要由政府引导(规划设计、道路管网、撤并计划等),又不违背农民意愿,尊重农民选择;既不牺牲农业和粮食、生态和环境,又能逐步实现“两个解放”,将农民从土地里解放出来,将土地资源从农民手中解放出来,反哺城镇化,支持工业化。三是方法新。政府积极主导,农民自愿参与,各级财政支持,社会力量资助,舆论媒体助威,专家学者指导——形成巨大合力推动。四是气象新。新典型不断涌现,新经验不断推出,新局面逐步形成,新成果日益展现。

        这条路,关键还在于“引领”二字。“以新型城镇化为引领”,一是符合社会发展规律。与我国收入水平相当的国家城市化率多在60%左右,而我国则刚刚达到50%,相对偏低。今后二十年,城镇化仍是继续推动中国社会进步的主题。二是符合我国调整经济结构和转变增长方式的需要。推进城镇化既能促进投资,又能增加消费,一举两得。三是新型城镇化所映及的产业链巨长,可以直接或间接拉动近50个相关产业的生产和消费增长,每年为河南创造1000亿以上的投资和1300亿以上的消费。四是特别符合河南的省情。河南是传统意义上的农业大省,有6000万人依然生活在农村,城镇化率仅为40%,低于全国平均水平10个百分点。受土地资源限制,加之创新能力不足和产品在市场上的竞争力不够等因素,以工业化为先导的基础性条件不具备。如果用十年时间将河南的城镇化率提高10%,可以使1000多万人进城;与此同时,通过新型城镇化的“两撤”,又可以使近2000万人变成新型农民,使河南省的人口结构实现“5000万城镇居民+2000万新型农民”的局面,在河南基本消除困扰我国千百年来的城乡二元结构。在这个过程中,用十年时间还将解放出近300万亩的土地资源。

        我公司扎根河南二十年,既是河南城镇化进程的参与者、推动者,又是最大的受益者。公司从1992年成立时注册资金800万元,发展到了今天的账面资产规模逾200亿元。企业的快速成长,就是在河南城镇化的大背景下,应势而生、顺势而为、逆势而进的结果。1999年,我们明确了“根植中原,造福百姓”的核心价值观,制定了坚守河南市场的省域化发展战略。2002年,我们开始实施这一战略,走出省会,一路向下,用了10年时间,进入了全省18个地级市和15个县级市。计划在未来十年内,进入全省的108个县,实现百城花开的新目标;之后,再用10年时间,进入全省500个中心镇,践行“让河南人民都住上好房子”的宏伟理想。

        党的十六大提出社会主义核心价值体系建设的重大命题。我认为,新时期全国各族人民共同的核心价值观,就是要体现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,作为河南人,就是要“热爱河南,建设河南”。我们决心沿着既定的战略坚定地走下去,作河南城镇化进程和社会全面进步的推动者。