最近新闻

建业战略调查报告正式发布,学术大腕齐聚研讨“建业模式”(一)

        事件

        最强报道队伍,最顶级学术精英阵容,最权威理论解析眼光……

        2012年3月27日,由河南省社会科学院、河南省政府发展研究中心、河南省工商业联合会、河南省民营经济研究会联合举办的“建业省域化战略研究报告发布暨‘建业模式’研讨会”在郑州市索菲特国际饭店成功举行。中央党校原教育长、教授李兴山、中国社会科学院荣誉学部委员、研究员陈栋生等理论学术界大腕云集一堂,共话“建业模式”。

        研讨会由河南省社会科学院副院长、研究员刘道兴主持,会议一开始,河南省社科院喻新安院长代表课题组介绍了报告内容及研究过程。为寻求并激发建设中原经济区的新动力,河南省社科院以解剖案例的方式,观察生于斯、长于斯的中观和微观主体的成长轨迹,探寻其对中原崛起的共性价值和启发意义。经过河南省社科院课题组到建业集团长达数月的专题调研,最终形成调研成果:《建业省域化战略调查报告——一个非公企业在中原崛起进程中的实践与启示》。

        报告指出,“建业模式”是一条可持续的、适应市场需求的、与国家大政方针相契合的发展路子,归纳起来可以概括为“一个理念,三个耦合”:以“根植中原,造福百姓”的核心价值观为根本理念,坚持省域化与国际化耦合、企业使命与区域发展耦合、利润追求与社会担当耦合。

        建业省域化战略要求建业专注于“在河南,做地产”,20年来,坚守一个市场、一个行业,“河南建业”业已成为“河南地产”的形象代言者。在省域化战略推进中,通过在郑州市场的探索,建业将设计、开发、营销、服务等方面的诸多创新,实行标准化、规范化推广,推出的森林半岛、联盟新城、壹号城邦等系列产品,成为当地房地产企业学习、借鉴、模仿的样本。同时,建业以其对职业经理人队伍的培养和输出,极大提升了当地房地产业的开发水平,因此被誉为河南地产业的“黄埔军校”。作为区域的行业引领者,建业开创的“省域化”发展模式享誉国内,其深耕河南的省域化战略堪称典范。

        此后,胡葆森董事长致谢课题组,并分享了自己对建业战略系统的思考和实施心得。胡葆森董事长指出,其实研究报告并不是要做表彰和总结,而是一个阶段性的小结和探讨——建业模式究竟是否可以给大家一些有益的参考,让河南已经创业或者准备创业的人能够从建业对战略的坚守中得到一些启示,这是我们请社科院做调查报告的初衷。

        在研讨环节,中央党校原教育长、教授李兴山,中国社会科学院荣誉学部委员、研究员陈栋生,河南省科学院副院长、研究员张占仓,河南省政府发展研究中心主任、研究员王永苏,河南省委党校副校长、教授焦国栋,河南文化产业投资公司总经理齐岸青,大河报总编辑王守国,河南大学经济学院院长、教授耿明斋,河南省发展和改革委员会经济研究所所长、研究员郑泰森等十三位专家学者逐一发言,进一步深入探讨了建业省域化战略及“建业模式”的内涵与价值。发言中,专家们纷纷肯定了品牌企业对中原经济区建设的支撑作用,并深度解析做大做强做久企业的成功之道及秘诀。

        与会专家一致认为,建业省域化战略探索和实施的20年,折射出一个非公企业的发展轨迹,其案例价值远远超越了地产行业,任何一个企业都可以从中破解成长密码,发现可资借鉴的“商业逻辑”。在中国经济社会深度转型的大背景下,建业提供了一个具有多元价值的学习样本。

        在这个突出表现为野蛮式增长的房地产行业,建业坚守省域化战略,一直信奉匀速增长和理性发展、不盲从、不浮躁、不超速,不追求高额利润、不搞多元化跨地域,宁愿错过一些商业机会,始终掌控着自己的节奏,赢得了企业的稳健发展。一个企业只有完成由机会导向型向战略导向型转变,找到与企业战略相匹配的商业模式,才标志着其从幼稚走向成熟。一个区域的健康发展,无疑需要一批建业这样战略型企业的强力支撑。
   

        相关媒体报道见下文:

        大河报B06版
        “建业模式”引起学术界关注
        http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2012-03/28/content_686097.htm?div=-1

        大河报A06版
        专家扎堆儿 研讨“建业模式”
        http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2012-03/28/content_686414.htm?div=-1 

        河南日报03版:
        建业省域化发展战略引发广泛关注,“河南足以承载成就一流企业”
        http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2012-03/28/content_686655.htm?div=-1

        郑州日报01版:
        专家学者共话“建业模式”   概括为一个理念三个耦合
        http://zzrb.zynews.com/html/2012-03/28/content_356401.htm

        大河网?楼市频道
        建业省域化战略研究报告发布暨“建业模式”研讨会举行
        http://house.dahe.cn/top/big/t20120327_1852598.htm
       
专题报道
        http://house.dahe.cn/zt/jianyeyt/default.htm

        新浪乐居新闻
        建业战略研究报告发布暨建业模式研讨会举行
        http://hn.house.sina.com.cn/scan/2012-03-27/141065844.shtml

        新浪乐居专题
        http://hn.house.sina.com.cn/zhuanti/jyyth/index.shtml

        河南房产网
        建业省域化战略研究报告发布暨“建业模式”研讨会在郑州举行——一个非公企业在中原崛起进程中的实践与启示
        http://www.fanging.com/news/News_Show.asp?ArticleID=97642&ArticlePage=1

        腾讯大豫网
        河南社科院发布《建业省域化战略研究报告》
        http://henan.qq.com/a/20120327/000351.htm

        中国经济网
        建业省域化战略研究报告发布
        http://district.ce.cn/zg/201203/28/t20120328_23196687.shtml 

         人民网河南频道
        众专家学者齐聚郑州 共话造福百姓的“建业模式”
        http://henan.people.com.cn/news/2012/03/27/605971.html 

         新华网河南频道
        “建业模式” 寻求激发建设中原经济区的新动力
        http://www.ha.xinhuanet.com/fuwu/qyzc/2012-03/27/content_24965330_1.htm

        光明网
        根植中原,造福百姓的“建业模式”
        http://ha.gmw.cn/2012-03/27/content_3846815.htm